大事记

 ·2016年9月2日,吉林省人民政府颁发第二届吉林省专利奖,吉林大学两项专利获得金奖,其中工程仿生教育部重点实验室田丽梅、任露泉、商延赓、韩志武等的发明专利“一种改变液体介质粘性的复合结构”获得金奖。吉林省专利奖等同于吉林省三大奖,是吉林省政府为进一步营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化环境,为创新者得到更多的尊重和褒奖,激发全社会创新创业热情,催生更多更好的专利成果,为加快我省发展方式转变,调整产业结构,推动吉林老工业基地振兴而设立的。

 ·20151023日,经吉林省政府批准,吉林省科技厅决定授予吉林大学任露泉院士吉林省科学技术特殊贡献奖。吉林省科学技术特殊贡献奖旨在奖励在科学技术创新,重大科学技术成果转化和高新技术产业化中,取得重大突破,创 造巨大直接经济效益或社会效益的公民,每两年评选一次,每次不超过2人。此次任露泉院士能够获得此奖项是实至名归。吉林省科技厅还号召全省科技工作者要向任露泉院士等全体获奖人员学习,继续发扬求真务实、勇于创新的科 学精神,深入实施“创新驱动”发展战略,奋力攀登科技新高峰,为我省经济发展和社会进步做出更大贡献。

 ·“工程仿生技术与高端装备创新引智基地”高等学校学科创新引智基地(111计划)成功获得教育部和国家外专局批准,每年资助180万,连续5年。

 ·吉林大学创建一流大学一流学科建设项目“仿生科学与工程”新兴交叉学科2015年评估顺利通过,并获得连续资助。

 ·2014年11月3日,吉林省高等学校高端科技创新平台签约仪式在吉林农业大学隆重举行,吉林省政协副主席、教育厅厅长张伯军,吉林大学校长、中国工程院院士李元元,省发改委厅级巡视员王立刚,省科技厅副厅长陈维友,省财政厅副厅长杨海廷等领导出席了签字仪式。签字仪式由教育厅副厅长苏忠民主持。任露泉院士、韩志武主任和刘镇宁副主任参加了签字仪式。会上公布了新批准的吉林省高端科技创新平台名单,此次,全省共批准15个高端科技创新平台立项建设,其中A类3个、B类9个、C类3个。实验室申报的“工程仿生吉林省高等学校高端科技创新平台”获批A类资助项目,每年资助1000万元,连续资助三年。吉林省高等学校高端科技创新平台是实施高教强省、创新驱动发展的重要举措,旨在引领和支撑我省高校若干学科跻身国内一流水平,培养汇集一批学术大师、拔尖创新人才和创新团队,承担重大科技项目,培育重大创新成果,培养高水平创新人才,推动产业发展与转型升级。

 ·由任露泉院士主持的科研成果“仿生耦合多功能表面构建原理与关键技术”,2013年获国家技术发明二等奖。该成果突破传统认识,提出用表面材料、几何形态和物理结构等多元耦合仿生原理破解工程难题的新理念、新方法,构建仿生耦合多功能表面,发明了面向静态高温成型界面、重载高温摩擦界面和静态高温多相界面的耐磨、增阻、抗疲劳和减粘仿生耦合一体化表面技术。以该技术为基础,系统评价了制动毂仿生表面的摩擦、磨损和抗疲劳性能,实现了生物耦合增阻、耐磨和止裂原理在制动毂上的实际应用,取得了良好效果。

 ·北京时间2013年晚中国首个月球探测器嫦娥三号在月球表面成功软着陆,并传回月球表面清晰图片。1215日深夜嫦娥三号着陆器、巡视器互拍成像,标志着中国成为世界上第三个掌握月球软着陆和月面巡视探测技术的国家。李建桥教授带领的科研团队参与了移动系统以及总体部相关的方案论证、技术分析、内场试验等工作,承担了探月II期的“模拟月壤研制及XX”项目。科研团队研制了系列模拟月壤,协助中国空间技术研究院构建了亚洲最大的月面试验内场,参加了“玉兔”号月球车移动性能内场考核实验。仅模拟月壤研制项目中,采集分析样品10370个,进行各种性能试验29696次,所制备的系列模拟月壤在颗粒特性方面覆盖了已知真实月壤的相关参数。通过整备,系列模拟月壤在地面车辆力学特性方面各项技术指标和误差波动均符合月壤变化范围。科研团队提出的“面向月面******检测方法”、“模拟月壤******内场整备规范”(等报告已经被航天部门作为指导我国探月项目相关工作的技术文件。另外,科研团队还进行了月球车车轮构型对比、月壤/车轮相互作用关系、月壤动态特性研究、低重力环境月壤力学特性评估、月面重力环境下月壤力学行为仿真和巡视器周围环境构建等研究,研究成果为“玉兔”号月球车地面试验提供了有力的技术保障。项目运行中得到了中国科学院任露泉院士和地面机器系统分会名誉主任委员余群教授的指导。吉林大学作为教育部所属高校中唯一进入月面巡视探测器移动系统研发工作的参研单位,李建桥教授带领的科研团队不仅为“玉兔号”的圆满成功做出了贡献,也为学校赢得了荣誉。

 ·2013年619日,汤森路透公布了《2012SCI期刊引证报告》,由吉林大学主办、中科院任露泉院士任主编的英文《仿生工程学报》(Journal of Bionic Engineering) 2012年的SCI影响因子(IF)1.144,较2011年的1.023又有稳步的提升。1031日,中国科技期刊国际影响力提升计划项目评审结果揭晓,由吉林大学主办、我室任露泉院士任主编的英文期刊Journal of Bionic Engineering (《仿生工程学报》)获得该计划B类项目支持,从明年起每年获得国家支持100万元,连续3年。

 ·2013年814日,第四届国际仿生工程学术大会在南京航空航天大学举行。中国科学院任露泉院士,国家自然科学基金委员会王国彪处长、王成红处长以及Prof. Julian F. V. Vincent(University of Bath, UK),Prof. Robert J. Full(The University California, Berkeley, USA),Prof. Stanislav N. Gorb(University of Kiel, Germany)等国内外著名仿生专家出席了大会,近300名中外学者参加大会,任露泉院士为大会学术委员会主席并致大会开幕词。在会议期间,任露泉院士作为捐赠人出资设立仿生工程奖,对国内外在工程仿生领域取得杰出成就的青年学者进行奖励,任院士在颁奖仪式上致辞,对首届仿生工程奖获奖人进行祝贺,并对他们的未来研究寄予殷切期望。本次国际会议的成功召开,不仅展示了近年来国际仿生工程领域的最新研究成果,而且还为与会学者提供了良好的国际交流与合作平台,提升了吉林大学在仿生学研究领域的国际知名度,彰显了我国在仿生科学与工程领域的国际影响力和竞争力,对国际仿生工程学科发展具有重要的推动作用。随后,中央电视台中文国际频道以“中国仿生学水平整体提升,与国外差距缩小”为题,专门报道了814—16日在南京召开的第四届国际仿生工程学术会议的情况和吉林大学任露泉院士在仿生领域取得的突破。央视报道说,近年来,中国在仿生领域的一些科研成果和技术获得了重大突破,如任露泉院士和江雷院士在材料表面仿生处理方面都取得了突破和进展。与会专家认为,随着中国从事仿生研究团队的迅速增加和学术交流的日益活跃,将会推动国内仿生工程领域科学与技术的发展。

 ·2013年任露泉院士团队负责技术开发,吉林亚泰集团负责成果转化的吉林省重大科技成果转化项目“高效、耐磨仿生磨辊与挤压辊产业化”顺利获批,项目总经费3400万元,国拨经费1000万元,企业匹配2400万元。

 ·2013年915日,由贾洪雷教授牵头负责的国拨经费1050万元的“十二五”国家科技支撑计划“玉米种植机械关键技术和装备研制与示范”课题成果在长春通过了国家级鉴定。鉴定委员会主任委员由中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授担任,副主任委员为中国农业机械化科学研究院李树君院长,委员有中国农业大学工学院院长韩鲁佳教授、国家农业装备产业技术创新战略联盟部长杨炳南研究员、东北农业大学李文哲教授、吉林省农业机械化管理局局长成洪研究员、吉林省农业科学院环资中心主任王立春研究员组成。鉴定委员会一致认为:1GT-6通用型耕整机、2BHJ-6行间精密播种机、1SZL-6深松整地联合机达到了国内领先水平;2BGH-6行间耕播机,达到国际先进水平,关键部件达到了国际领先水平。

 ·2013年佟金教授主持的科研成果“仿生几何结构表面技术及其在农业机械中的应用”获吉林省发明一等奖。该成果发明了减轻玉米损伤的玉米摘穗辊仿生几何结构表面技术。揭示了摘穗过程中玉米果穗被啃伤机理,根据生物表面几何结构特征及其摩擦学行为,研究应用几何结构表面于摘穗辊上,仿生摘穗辊降低玉米果穗损伤率50%。发明了玉米根茬脱土碾辊仿生几何结构表面技术。针对玉米具有发达纤维状根系结构,根据生物表面几何结构特征和人类在对根茬作业中的行为,设计出仿生脱土碾辊,脱土碾辊通过挤压、揉搓、拉拽、冲击多种方式来破坏根土复合结构,提高根土分离效果。发明了棱纹形耐磨仿生几何结构表面技术,并应用于仿生开沟器。基于水生软体动物壳体外表面具有耐磨料磨损的几何结构特征,使土壤磨料作用下的耐磨性提高51%,将仿生棱纹形耐磨仿生几何结构表面技术应用于精密播种机芯铧式仿生开沟器,提高其防粘和减阻性能。发明了耐磨仿生几何结构表面技术并在锥形触土部件上应用。设计了仿生几何结构土壤传感器锥头部件,减轻在工作过程中的磨损,延长使用寿命;所设计的仿生耐磨结构主要包括凹坑、凸包和波纹等三种类型;磨料磨损试验表明,与普通光滑表面相比,波纹型仿生表面的耐磨性提高54%

 ·2013年,由任露泉院士主持,我室丛茜教授、田为军讲师、张志辉副教授参加的教学成果“试验优化技术的双识双能型人才培养模式探索与实践”,获得吉林省教学成果一等奖。

 ·2011年11月,经国家发改委批准,“工程仿生国家地方联合工程实验室”获准成立。2011年11月16日在深圳会展中心举行的第十三届高交会上,吉林大学常务副校长赵继代表本实验室参加了授牌仪式。国家地方联合工程实验室和国家地方联合工程研究中心是依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体。其目的是为进一步提升我国区域创新能力建设水平,引导各地围绕区域特色产业和主导产业发展,加强产业创新平台建设,促进形成各具特色的区域创新体系;促进国家与地方产业创新平台的有机衔接,推进不同层次创新平台的合理布局;提升区域产业创新基础能力,为促进产业结构调整和培育战略新兴产业提供技术支撑。国家地方联合工程实验室和国家地方联合工程研究中心是我国创新能力建设的一项新举措。2011年获批单位共174家,其中吉林省4家,工程仿生国家地方联合工程实验室名列其中。工程仿生国家地方联合工程实验室的成立具有里程碑的意义,标志着工程仿生教育部重点实验室的进一步升级,发展空间向产品开发与市场转化方向拓展。该工程实验室的建立对于工程仿生学科的科学研究、人才培养、学科建设起到积极的推动作用。另外,此举将对提升区域创新能力和推动地方经济发展做出重大贡献。

 ·2010年9月14日-16日,国际仿生工程学会成立大会暨第三届国际仿生工程学术年会在珠海隆重召开。英国研究理事会、美国国家自然基金委、德国仿生学会、奥地利仿生学会、中国教育部、国家自然科学基金委、中国石油勘探开发研究院、英国诺丁汉大学、吉林大学等相关单位领导与代表出席开幕式。“国际仿生工程学会”是应国内外学者的建议和要求,由吉林大学牵头发起,联合15个国家的仿生学领域学者,于2008年第二届国际仿生工程学术会议期间成立的国际性学术组织,学会秘书处常设在中国长春吉林大学。目前,有包括亚洲、非洲、大洋洲、南/北美洲、欧洲的37个国家和地区的注册会员428人。美国自然科学基金委、德国仿生学会、奥地利仿生学会的代表分别作了有关仿生学发展规划为主题的战略报告。“国际仿生工程学会”的成立具有里程碑的意义,将促进国际仿生工程学科领域的发展,大大提升我国在仿生科学与工程领域的国际影响力与竞争力。与此同时,召开了“第三届国际仿生工程学术年会”,本次会议由国家自然科学基金委员会、国家教育部、科技部、英国诺丁汉大学和吉林大学主办,吉林大学工程仿生教育部重点实验室及生物与农业工程学院承办,吉林大学珠海校区协办,旨在聚集世界各地学术界和工业领域的学者和专家,共同探讨仿生工程领域的研究成果并开展合作研究。国际著名仿生学专家德国的Barthlott教授、英国的Rudd教授、美国的Bhushan教授、中国的戴振东教授等四人做了大会主题报告,来自23个国家和地区的215名会员代表与会,包括多名活跃在国际仿生学界的著名学者。与会专家就功能仿生学、耦合仿生学、仿生材料技术、仿生行走、仿生技术在工程中的应用等五个主题进行了研讨。会议收到论文205篇,经过国内外专家评审后的优秀论文被推荐至《中国科学》E辑、《Journal of Bionic Engineering》、《Advance in Nature Science》等期刊发表。本届学术年会为国内外仿生学研究领域的专家、学者提供了交流与合作的平台,提升了我国在仿生工程研究领域的国际学术地位,彰显了吉林大学仿生科学与技术研究的国际影响力。