新闻中心

吉林大学任露泉院士率团出访葡萄牙和西班牙仿生研究合作单位

发布时间:2015-04-24

  仿生研究国际交流并推动我校承担的欧盟框架仿生项目的顺利实施,应葡萄牙里斯本工业大学流体热力学、燃烧与能量系统实验室安娜博士及西班牙马德里科学材料研究所(CSIC)仿生材料实验室马丽雅教授的邀请,我校任露泉教授(学会常务副理事长、中国科学院院士),李建桥教授(学会秘书长)和汪润茂主任(学会秘书处办公室)一行三人于2015年4月13日至24日对上述两个单位进行了学术访问并开展了实质性的学术交流与合作。

  访问期间,任露泉院士一行深入参观访问外方的研究机构,了解国外同行的研究设备及方法,共同探讨仿生研究的前沿热点问题。任露泉院士向国外专家介绍了我校工程仿生学科设置情况、985仿生平台建设情况、国际仿生工程学会发展情况及欧盟框架项目的研究进展情况;李建桥教授详细介绍了学会成立以来举办的学术交流活动、网站和数据库建设及会员发展情况等。代表团认真听取了对方的仿生研究情况介绍,并采用学术报告会、主题研讨会和座谈会等多种方式与国外同行进行交流互动,对双方感兴趣的仿生专题进行深入的探讨,达成双方开展国际合作研究的意向。

  此次访问,扩大了国际仿生工程学会的影响力,吸纳了更多国家的仿生专家学者加入学会,西班牙成为学会46个会员国之一;同时,对欧盟框架项目的进一步研究拟定了方向;对相互间的学者交流和研究生互派工作也起到推进作用。