新闻中心

国家“千人计划”特聘专家张晓安教授到实验室进行学术交流

发布时间:2015-09-25

  为提升工程仿生教育部重点实验室以及国际仿生工程学会(秘书处常设在吉林大学)的全球影响力加强,9月24日,我校国家“千人计划”特聘专家张晓安教授应邀到工程仿生教育部重点实验室进行学术交流,并作了题为“领悟生命体系,探索自然奥秘”的邀请报告。实验室学科带头人任露泉院士,主任韩志武教授,副主任刘燕教授及实验室相关科研人员及研究生参加了报告会。

  张晓安教授的邀请报告围绕着基于自然界生命体系的深入理解和启发而进行的“喷水无墨打印”、“超级省电的智能染料型电子显示材料”、“碳基分子探针”等高水平研究工作进行了深入浅出的介绍。与会人员就有关学术问题及热点与张晓安教授进行了充分、深入的探讨。会后张晓安教授与任露泉院士,实验室主任韩志武教授,刘镇宁教授等有关人员就未来的合作与交流进行了讨论。

  张晚安教授是国际功能仿生材料及分子化学领域著名学者。曾就职于美国Aldrich, HP等公司、历任客座、研究员、高级研究员、项目首席研究员,从事高新产品与技术的研发。2008年底全职回国工作并入选首批“千人计划”国家特聘专家,2010年9月创建了吉林大学超分子材料与技术研究中心,并在功能仿生材料及技术、分子和纳米光电材料及器件、刺激响应功能材料与传感检测、动态超分子化学及微观反应动力学机制、绿色化学与化工等领域开展研究,近年来在国际上高影响力的核心技术期刊(包括:Nature Commun.;Nature: Light Sci. & Appl.;J. Am. Chem. Soc.;Adv. Mater.;Chemical Science;Chem. Mater.;Chem. Commun.;J. Mater. Chem. C等)发表了SCI研究论文30余篇,先后申报了近百项国际专利,已获授权的美国专利61项和多项其他国家专利。在国际上首次提出、并通过实验证实了电场驱动下的分子能级变化理论,解决了多项国际化学界长期悬而未解的多原子团分子选择性反应、分子元件三维有序自组装等难题,部分发明被国际著名专业参考书作为重要化学方法载入。本次讲座对于拓展实验室相关人员的工程仿生视野,了解微观分子学领域仿生学的前沿与热点起到了重要作用。