新闻中心

中国空间技术研究院来访工程仿生教育部重点实验室

发布时间:2015-10-14

  10月13日上午,中国空间技术研究院总体部副总师贾阳研究员、袁宝峰研究员和唐玲高级工程师一行三人来到工程仿生教育部重点实验室进行调研活动。

在工程仿生教育部重点实验室松软地面仿生行走技术课题组李建桥教授等老师的陪同下,贾阳研究员一行三人参观了重点实验室,之后与课题组成员开展了座谈。座谈会由李建桥教授主持,重点实验室主任韩志武教授向来访客人介绍了工程仿生教育部重点实验室的总体情况与研究方向及特色,张锐教授介绍了课题组的研究领域和成果,邹猛副教授就火星车轮仿生设计和就位火星壤测试进行了项目汇报。之后,双方就火星车移动系统的地面力学、火星壤制备、车轮仿生设计和火星壤力学性能就位测试等方面进行了深入讨论。

  会后,学校副校长孙友宏教授、先进技术研究院院长姜振华教授和生物与农业工程学院院长杨印生教授与贾阳研究员一行进行了交流。

工程仿生教育部重点实验室松软地面仿生行走技术课题组曾经成功进入到探月工程二期项目研究团队,使吉林大学成为教育部所属高校中唯一进入探月工程项目移动分系统研发工作的参研单位,为“玉兔号”的圆满成功做出了重要贡献,也为吉林大学赢得了荣誉。此次中国空间技术研究院的调研活动不仅是对我校前期参加国家探月工程项目工作的充分肯定,而且关系到我国火星探测工程项目的科研团队建设和技术攻关规划设计,对我校能否进入该项目具有重要的意义和作用。