新闻中心

任露泉院士获得吉林省科学技术特殊贡献奖

发布时间:2015-10-25

  近日,工程仿生教育部重点实验室任露泉院士获得了由吉林省科技厅授予的吉林省科学技术特殊贡献奖。吉林省科技厅还号召全省科技工作者要向任露泉院士等全体获奖人员学习,继续发扬求真务实、勇于创新的科学精神,深入实施“创新驱动”发展战略,奋力攀登科技新高峰,为我省经济发展和社会进步做出更大贡献。

    任露泉院士长期进行试验优化和工程仿生学研究。先后发现生物遇黏不粘现象、生物非光滑现象和生物耦合现象,并揭示其规律与功能机制,建立了仿生脱附减阻理论、仿生非光滑理论和仿生耦合理论,开发了脱附/防粘、减阻、自洁、降噪、耐磨、抗疲劳和隐身等仿生技术,研制具有自主知识产权的多种脱附减阻仿生触土部件和耐磨抗疲劳仿生机械部件,已应用众多工程领域。任国家“跃升计划”重大专项、国家“仪器开发”重大专项首席科学家,先后主持国家“973”预研、国家自然科学重大国际合作和重点基金、国家“863”(括军工“863”)、国家科技攻关、国家科技成果重点推广(转化)、总装与国防科工委国防基础研究、科技部国际合作、欧盟第七框架协议、英国皇家学会中英合作等科研项目30余项。作为第一获奖人,获省部级一等奖以上奖励12项,其中国家技术发明二等奖2项,国家教学成果二等奖2项,省部级一等奖8项;申报和授权中国、美国和欧盟发明专利50余项,转让和实施专利21项;出版著作4部,发表学术论文近400篇,其中被SCI、EI和ISTP收录300多篇。

 

 

将吉林省科技厅授奖决定转载如下:

吉林省科技厅关于授予2015年吉林省科学技术奖的决定

各市、州科技局、长白山管委会社会科技管理部门,各有关单位:

    根据《吉林省科学技术奖励办法》规定,经省政府批准,决定授予吉林大学任露泉院士和中国科学院长春应用化学研究所张洪杰院士吉林省科学技术特殊贡献奖;授予《蛋白质酪氨酸激酶和磷酸酶与重大疾病相关性的研究》等7个项目吉林省自然科学奖一等奖;授予《功能化碳纳米纤维复合材料的电化学研究》等18个项目吉林省自然科学奖二等奖;授予《东北典型湿地生态水文过程及其环境效应》等19个项目吉林省自然科学奖三等奖。授予《无机光功能一维纳米结构材料的构筑技术》等5个项目吉林省技术发明奖一等奖;授予《汽车零部件测试装置及关键技术研究开发》等2个项目吉林省技术发明奖二等奖;授予《玉米保护性耕作模式创新与应用》等7个项目吉林省技术发明奖三等奖。授予《月基极紫外波段成像技术》等23个项目吉林省科学技术进步奖一等奖;授予《半干旱区春玉米节水高产高效栽培技术体系建立与应用》等81个项目吉林省科学技术进步奖二等奖;授予《超级稻新品种长白25选育与推广》等121个项目吉林省科学技术进步奖三等奖。授予日本筑波大学的柿岛 真教授和美国哥伦比亚大学的杨永广教授吉林省国际科学技术合作奖。

    全省科技工作者要向任露泉院士、张洪杰院士及全体获奖人员学习,继续发扬求真务实、勇于创新的科学精神,深入实施“创新驱动”发展战略,奋力攀登科技新高峰,为我省经济发展和社会进步做出更大贡献。

 

    附件:2015年吉林省科学技术奖获奖项目名单


            吉林省科学技术厅

              2015年10月23日