工程仿生教育部重点实验室进行秋季消防灭火演练

发布时间:2024-10-12

为全面提升我实验室师生员工的消防安全责任意识和识险避险能力,进一步强化校园火灾风险防范水平,按照《关于开展吉林大学2024年秋季学期消防安全培训及疏散逃生灭火演练活动的通知》要求。10月9日下午,生物与农业工程学院、仿生科学与工程学院、工程仿生教育部重点实验室联合南岭校区保卫办在南岭校区仿生楼开展消防灭火演练活动。学院行政副院长钱锋、工程仿生教育部重点实验室行政副主任杨德明以及师生代表参加了此次活动。

钱锋强调消防演练活动是强化学院消防安全的重要举措,所有师生均应具备疏散逃生技能和使用消防设施器材的能力,希望师生通过本次活动能进一步增强防范意识,提升师生扑救初期火灾的能力,守护生命财产安全。

东区保卫办公室消防科王中刚老师讲授了校园消防知识并强调了出现火情的注意事项,介绍了不同火种的扑灭方式以及不同消防器材的使用场景,并演示了灭火器的使用方法。现场师生踊跃参与,在保卫办的指导下熟悉灭火器的使用,进行实地灭火演练。

本次消防演练活动切实提升了我院师生的避险自救的技能,为我实验室消防安全管理工作开展提供了保障,为校园安全生产奠定坚实基础。