国际合作

·2004年,创办国际性学术刊物《仿生工程学报》。中国科学院院士任露泉教授担任主编,来自19个国家和地区的60余名编委中有中国两院院士、英国皇家学会会员、印度国家科学院院士等国际仿生界著名学者。该刊2007年被SCI收录,连续4次获中国高校精品期刊奖,2次获批国家“中国科技期刊国际期刊影响力提升计划”B类资助,影响因子已达2.388,进入了工程一区,入选“砥砺奋进的五年”大型成就展中国出版的20种科技刊物之一。

·2009年,获批“国家级国际仿生科技合作基地”,是吉林大学首个国家级国际科技合作基地。

·2009年,成立“中英功能表面与流体交互作用仿生技术联合实验室”。

·2010年,由吉林大学联合15个国家的仿生学者发起,由教育部和中国科协、民政部、外交部、科技部会商同意后,报经国务院批准,正式批准成立国际仿生工程学会(ISBE)。学会秘书处常设在吉林大学,英国牛津大学 Julian FVVincent 教授担任理事长, 吉林大学任露泉院士担任常务副理事长, 美国范德堡大学Michael R ﹒ King 教授和德国邓肯多夫纺织研究所ThomasStegmaier 教授担任副理事长,吉林大学李建桥教授担任秘书长,目前有会员2016 名,来自59 个国家和中国台湾地区。

·2015年,“工程仿生技术与高端装备”高等学校学科创新引智基地(111计划)成功获得教育部和国家外专局批准,每年资助180万,连续资助5年。

·2017年9月,国际仿生工程学会、工程仿生教育部重点实验室、工程仿生学报联合举办了首届国际仿生创新大赛。大赛组委会共收到来自英国、美国、加拿大、荷兰、瑞士、罗马尼亚、葡萄牙、南非、日本、印度、中国、中国香港等12个国家和地区的作品130余件。经国际同行专家评审委员会评审,共评选出一等奖3项,二等奖10项,三等奖20项。2018年6月,举办了颁奖典礼,吉林大学任露泉院士和冯守华院士为获奖代表颁发了证书。

·2018年,由实验室、国际仿生工程学会和学报牵头,与美国波音特洛马基督大学费尔马尼安商业与经济研究所开展关于中国以及其他重要国家达芬奇指数的合作研究工作,研究将推动全球仿生研究发展和引导仿生产业应用。

·近五年出国讲学、学术交流与合作研究60余人次,邀请国内外著名专家学者来访讲学与学术交流80余人次。主办或共同主办国际学术会议8次,参加国际学术会议200余人次。

·实验室积极筹集研究经费,每年经学术委员会批准,设立8项开放基金课题。自重点实验室成立至今,共设立开放基金课题128项。