导师介绍

张志辉

发布时间:2023-10-27

教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,“万人计划”科技创新领军人才。

教育及工作经历

吉林大学工学博士(2007

吉林大学工程仿生教育部重点实验室教师(2008-

英国University of Manchester访问学者(2014.03-2014.09

吉林大学教授(2014-

吉林大学博士生导师(2014-

研究方向

1. 仿生增材制造(3D/4D打印):面向航空航天、生物医疗等重点领域,从事高价值构件和智能器件仿生结构设计、增材制造/3D打印技术研发,致力于吸能减振、变形驱动、形状记忆、智能响应等先进功能应用

2. 智能仿生摩擦表面致力于特种功能表面构建及延寿增效,研究智能响应仿生摩擦表/界面理论与技术,控制摩擦,减小磨损,改善润滑

3. 仿生表面防护与数字再造工程:面向装备表面磨损、疲劳和腐蚀等工程失效问题,进行仿生功能化结构设计构建仿生防护表面,开发仿生增材数字修复新技术

学术荣誉与学术兼职

国际标准化组织(ISO)仿生学标准化技术委员会主席

国际仿生工程学会秘书长

国家杰出青年科学基金获得者

国家万人计划科技创新领军人才

中国机械工业协会特种制造分会常务理事

中国光学学会激光加工专委会常务理事

中国机械工程学会增材制造分会委员

吉林省增材制造学会理事长

吉林省数字医学学会副理事长

代表性学术成果(包括论文、专著、奖励等5项)

1. 国家技术发明二等奖仿生耦合多功能表面构建原理与关键技术2013),第三获奖人。

2. 吉林省技术发明一等奖复杂服役环境工模具表面损伤仿生功能化数字修复新技术2023),第一获奖人。

3. Kong Deyin; Wang Qing; Huang Jiangeng; Zhang Zhihui*; Wang Xiebin; Han Qing; Shi Yanbin, A biomimetic structural material with adjustable mechanical property for bone tissue engineering, Advanced Functional Materials, 2023, Accept.

4. Li Xingran; Li Qiang; Nie Minghao; Kong Deyin; Liu Zhenglin; Zhang Zhihui*; Evading the strength-ductility trade-off dilemma in steel-nickel heterostructured material by bionic crossed-lamellar structures, Virtual and Physical Prototyping, 2023, Accept.

5. Wang Xiebin*; Yu Jingya; Liu Jiangwei; Chen Liugang; Yang Qin; Wei Huiliang; Sun Jie; Wang Zuocheng; Zhang Zhihui*; Zhao Guoqun; Van Humbeeck Jan, Effect of process parameters on the phase transformation behavior and tensile properties of NiTi shape memory alloys fabricated by selective laser melting, Additive Manufacturing, 2021, 36, 101545.