工程仿生教育部重点实验室举办实验室安全教育培训会

发布时间:2021-11-19

11月17日下午,工程仿生教育部重点实验室在南岭校区仿生楼举办实验室安全教育培训会。培训会邀请吉林大学环安督查专家徐泽老师、吉林大学化学国家级实验教学示范中心副主任魏士刚研究员为师生做实验室安全专题讲座。实验室主任韩志武教授强调了实验室安全的重要性,要求重点实验室全体师生一定要以安全为己任开展教学、科研工作。会议由重点实验室副主任杨德明主持。

培训会上,徐泽老师以《强化安全意识,重在守则尽责》为题,以中外高校实验室的事故案例为切入点,分析实验室常见安全隐患及其危害,就如何提升实验安全意识,规范实验安全行为,排查实验室安全隐患,防范实验室安全事故等方面提出了一系列工作建议。魏士刚老师以《危险化学品的安全管理及风险防范》为题重点讲授了危险化学品的基础知识、使用防护和安全管理等方面的要求;并以一个使用化学品的实验室为例,有针对性地解析了危化品使用和管理方面的具体问题。会后,两位专家深入实验室进行了现场答疑指导。

重点实验室近百余名师生代表现场参加了培训,专家老师专业的讲解使师生受益匪浅。此次培训对于提升师生的实验安全意识、强化实验安全的主体责任、增强实验事故风险的辨识和处理能力,确保重点实验室安全、确保校园安全稳定起到了较好的助力作用。