美国加州大学伯克利分校林立伟教授一行受邀访问工程仿生教育部重点实验室并做学术报告

发布时间:2024-04-01

2024326午,美国加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)林立伟教授受邀访问吉林大学生物与农业工程学院、仿生科学与工程学院、工程仿生教育部重点实验室(以下简称“重点实验室”)进行学术交流,中南大学特聘副教授刘林鹏陪同访问。重点实验室主任韩志武教授对林立伟教授一行的到访表示热烈欢迎,张俊秋教授和牛士超教授等人陪同参观了仿生楼多媒体展厅,介绍了吉林大学仿生科学与工程学科的发展历程以及重点实验室近年来取得的重要学术成绩。

林立伟教授一行参观仿生楼多媒体展厅

随后,林立伟教授在仿生楼209报告厅作了题为Piezoelectric and Piezoelectret Sensors and Actuators(压电及压电驻极体传感器与致动器)”的学术前沿讲座,讲座由宋洪烈副教授主持,清华大学、香港城市大学、中南大学、吉林农业大学等校外单位、校内兄弟院系和重点实验室师生100余人参加了此次学术交流活动。

讲座开始,林立伟教授从意大利经典电影《天堂电影院》引入,分享了自己个人成长经历以及对内地亲人朴素而深厚感情,引发了现场听众的共鸣。讲座中,林立伟教授介绍了素有美国“公立常春藤”之称的加州大学伯克利分校以及美国顶尖的微机电系统(MEMS)研究中心—伯克利传感器和执行器中心(BASC)的基本情况。之后,林立伟教授分享了其领导的研究团队在MEMS超声换能器、压电软体机器人和柔性压电俘能器方面取得的代表性研究成果,讲座内容深入浅出、精彩纷呈。在互动交流环节,现场师生踊跃发言,与林立伟教授进行了热烈的学术讨论与交流,营造了积极活跃的学术氛围。

林立伟教授作学术报告并进行现场互动交流

讲座结束后,林立伟教授在仿生楼512会议室与重点实验室师生代表进行了专题研讨。研讨会上,张俊秋教授作了题为“基于典型生物优异感知功能的高性能传感器件研究”的学术报告,分享了课题组近年来面向国家重大工程实际需求,在仿生传感技术方面取得的研究成果和重要进展。林立伟教授对仿生传感器件的创新设计理念和广阔应用前景表达了浓厚的兴趣,并给予了专业性的指导建议。与会师生代表还就相关技术问题与林立伟教授进行了热烈而深入的交流。

研讨与交流

会上,韩志武教授表示,希望通过此次学术交流活动搭建双方未来科研合作的桥梁,为重点实验室国际化人才培养、仿生科学与工程学科建设以及高水平科研成果产出提供契机。会后,林立伟教授一行与重点实验室师生代表在仿生楼前合影留念,此次前沿讲座学术交流活动取得圆满成功。

林立伟教授一行和与会师生代表合影